Home
/
Food

Resep Kue Kering Lidah Kucing

Resep Kue Kering Lidah Kucing
Elise Dwi Ratnasari29 May 2018
Bagikan :

Selain nastar, kini lidah kucing makin digemari. Bentuknya yang tipis dengan rasa manis gurih selalu nikmat disantap saat hari raya. Kue lidah kucing pun memiliki beragam variasi baik dari segi rasa maupun warna.

Kali ini Chef Andry Suwandi, head pastry chef dari Dore by LeTao memberikan kreasi lidah kucing dengan sentuhan keju.

"Lidah kucing ini menggunakan keju gorgonzola, rasa asinnya lebih ringan daripada keju edam dan lebih wangi. Ibu-ibu di rumah bisa menggunakan keju lain seperti keju cheddar sebagai alternatif," ujarnya saat ditemui di toko kue Dore LeTao, Plaza Pondok Indah 3, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.


Ia pun memberikan bocoran resep lidah kucing dengan rasa manis gurih khas keju.

Bahan :
100 gram mentega
75 gram gula halus
50 gram putih telur
2 gram ekstrak vanila
75 gram tepung rendah protein
10 gram maizena
35 gram bubuk keju gorgonzola


Cara membuat :

1. Pastikan keju dalam keadaan dingin sebelum dikocok.
2. Kocok mentega dan gula halus sampai mengembang dan pucat.
3. Masukkan campuran putih telur yang sudah dicampur dengan ekstrak vanila sedikit demi sedikit, kemudian diaduk rata dan lembut.
4. Masukkan campuran teoung rendah protein dan maizena yang sudah diayak sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk hingga rata.
5. Masukkan bubuk keju gorgonzola yang sudah diayak dan aduk sebentar hingga rata.
6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit diameter 9 milimeter.
7. Semprotkan adonan ke loyang lidah kucing berukuran 6 sentimeter x 2 sentimeter yang sudah diolesi dengan mentega.
8. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 12 menit sampai lidah kucing berwarna kecokelatan.
9. Setelah matang, diamkan lidah kucing pada suhu ruangan kemudian simpan di dalam toples kedap udara.

(Resep untuk 120 buah lidah kucing)
Resep oleh Chef Andry Suwandi (head pastry chef dari Dore by LeTao)

Berita Terkait

populerRelated Article