Home
/
Lifestyle

Nangka Makin Populer di Dunia Barat

Nangka Makin Populer di Dunia Barat
Alung Adcha20 July 2016
Bagikan :
Popularitas nangka terus menanjak. Buah yang awalnya dikenal di daerah tropis dan Asia ini kini mulai naik daun di Amerika Serikat. Beberapa restoran di kota besar, seperti Los Angeles, Chicago, sampai Brooklyn (New York) sudah menyediakan menu nangka.

"Selama berabad-abad, nangka sudah digunakan sebagai pengganti daging di Asia," jelas Dan Staackmann, pendiri perusahaan importir nangka yang berlokasi di Chicago, Upton's Natural.

Staackmann sendiri sudah menjadi vegan selama 20 tahun. Ia pertama kali jatuh hati pada nangka, buah yang terlihat kasar dan berduri di luar namum berdaging buah kenyal dan manis, di sebuah restoran makanan Nepal.

"Saya sangat menyukainya dan mulai menelitinya dan mendapatkan banyak orang yang menggunakan nangka sebagai bahan taco dan barbekyu. Waktu itu, nangka muda hanya bisa didapatkan di toko khusus makanan Asia," tambah Staackmann di organicauthority.com.

Lalu, mulailah Staackmann berbisnis mengimpor nangka tanpa pengawet dan melengkapinya dengan berbagai resep mengolahnya. Penjualan nangka pun melonjak tajam pada 2011-2015 seiring dengan makin banyaknya warga AS yang mengurangi konsumsi daging.

Mari kita mengenal lebih jauh tentang nangka. Buah berukuran besar ini aslinya dari Asia Tenggara. Beratnya bisa mencapai 50 kilogram dan banyak dikonsumsi di beberapa negara Asia, baik yangdaging buahnya  masih mentah maupun sudah masak. Di Sri Lanka ketika zaman rezim komunis, setiap keluarga bahkan diwajibkan memiliki dua pohon nangka sebagai alternatif bila terjadi krisis pangan.

Dalam 100 gram daging buah nangka terkandung 95 kalori dan sekitar 25 persen kebutuhan harian vitamin B6, serta 10-19 vitamin C. Nangka juga sumber potasium, vitamin B1, B2, E, serta folat, magnesium, mangan, zat besi, kalsium, dan serat.

Nangka juga sumber protein yang sangat baik sehingga banyak digunakan sebagai pengganti daging oleh kaum vegan dan vegetarian. Selain buahnya, biji nangka juga bisa menjadi camilan yang gurih dengan cara direbus atau diiris tipis dan digoreng. Buah nangka sendiri bisa dimakan langsung, dijus, dibuat keripik, atau menjadi campuran puding, kue, dan es campur.

PIPIT
populerRelated Article