Home
/
Food

Ilmuwan Jepang Ciptakan Es Krim yang Tak Mudah Meleleh

Ilmuwan Jepang Ciptakan Es Krim yang Tak Mudah Meleleh
Elise Dwi Ratnasari06 August 2017
Bagikan :

Es krim yang dibiarkan terbuka di ruang terbuka dan tidak segera dimakan pasti akan meleleh. Hal ini tampaknya tak berlaku bagi para ilmuwan dari Biotherapy Development Research Center di kota Kanazawa, Jepang.

Mereka menemukan cara bagaimana es krim tak kunjung meleleh dan hal ini terjadi tanpa disengaja. 
Dilansir dari Refinery29, temuan 'tak disengaja' ini muncul saat para ilmuwan bereksperimen dengan polifenol, suatu ekstrak cair yang diperoleh dari stroberi.

Profesor farmasi dari Universitas Kanazawa, Tomihisa Ota menjelaskan pada Asahi Shimbun bahwa cairan polifenol punya kandungan zat yang bisa membuat air dan minyak sulit dipisah.


"Jika es krim mengandung polifenol, ia mampu mempertahankan bentuk asli es krim dalam waktu lebih lama dari biasanya dan sulit untuk meleleh," kata Ota dikutip dari Asahi Shimbun (30/7).



Biotherapy Development Research Center meminta koki pastry di Perfektur Miyagi untuk membuat permen atau gula-gula menggunakan polifenol dari stroberi. Langkah ini dilakukan untuk membantu petani stroberi di Perfektur Miyagi yang terdampak bencana gempa bumi dan tsunami pada 2011 lalu.


Setelah bencana, produksi stroberi tak sebagus dulu dan tak bisa dipasarkan karena jumlah yang tak seberapa. Oleh karena itu pemanfaatan polifenol dirasa jadi jalan keluar terbaik bagi mereka.
 



Komplain dari perusahaan muncul karena krim menjadi kaku setelah polifenol dari stroberi ditambahkan. Hal ini pun memunculkan ide bagi Ota untuk membuat es krim yang tak gampang meleleh.


Sebelum campuran ditemukan, ia sudah mencoba banyak variasi. Mulai dari menggunakan variasi susu dan krim segar dari produsen berbeda hingga mencoba kombinasi berbeda antara takaran polifenol dan bahan lain.

Es krim yang tak mudah meleleh inipun dipasarkan mulai April. Tak hanya di Miyagi, es krim juga dijual di Osaka dan Tokyo.

Berita Terkait

populerRelated Article