Cookies Peuyeum? Intip Yuk Resepnya
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Salah satu kreasi unik dalam Lomba Cipta Kreasi Resep Bogasari adalah Cookies Peuyeum yang diciptakan oleh siswa siswi SMK ICB Cinta Wisata Bandung. Kue kering satu ini menarik perhatian juri karena penggunaan peuyeum atau tape singkong sebagai bahannya.
Oki Nurstiawati yang menciptakan resep tersebut mengatakan ingin melestarikan panganan khas Bandung itu. Bentuknya yang sengaja dibuat menyerupai karakter-karakter kartun dilakukan untuk menarik minat anak-anak. "Kami mau makanan khas Bandung ini dilestarikan dan dikenal sejak anak-anak kecil," ujarnya saat ditemui di Bogasari Expo, Jumat (16/12).
Teknik pembuatannya menurut Oki tidaklah sulit. Oki pun membagi resepnya sebagai berikut:
Bahan :
250 gram butter
50 gram tape singkong di oven 15 menit
150 tepung terigu protein sedang
2 butir kuning telur
10 gram baking powder
100 gram gula halus
Caranya sangat mudah. Aduk semua bahan hingga merata. Kemudian cetak sesuai selera. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat selama sekitar 20 menit. Setelah matang kue siap dihias dan disajikan.