Home
/
Health

Bolehkah Menyimpan Sisa Nasi di dalam Kulkas dan Memanaskannya Kembali?

Bolehkah Menyimpan Sisa Nasi di dalam Kulkas dan Memanaskannya Kembali?

Birgitta Ajeng09 July 2018
Bagikan :

Uzone.id-Beberapa orang gemar menyiapkan makanan sendiri untuk keluarga di rumah. Kamu mungkin termasuk salah satunya. Agar persediaan nasi cukup untuk satu atau dua hari, kamu mungkin sering memasak nasi dalam jumlah banyak.

Sayangnya, beberapa aktivitas membuat kamu atau anggota keluarga terpaksa makan di luar rumah. Nasi yang sudah dimasak di rumah pun masih bersisa banyak.

Agar kondisi nasi tetap baik, kamu barangkali memilih untuk menyimpan nasi di dalam kulkas. Jadi, kamu bisa memanaskan nasi tersebut keesokan harinya atau beberapa hari kemudian.

Namun, amankah menyimpan nasi di kulkas dalam waktu cukup lama?

Baca: Benarkah Minum Kopi Bisa Bikin Panjang Umur?

Berdasarkan sebuah publikasi di Daily Mail, kamu dapat menyimpan nasi di dalam kulkas selama tidak lebih dari 24 jam.

Masih dari sumber yang sama, Fiona Hunter, ahli gizi di Inggris juga mengatakan bahwa nasi dapat disimpan di dalam kulkas selama satu jam dan seharusnya tidak dipanaskan lebih dari satu kali.

via GIPHY

“Kamu dapat memanaskan nasi. Namun sebelum itu, kamu harus memastikan bahwa nasi disimpan dengan benar,” kata Fiona seperti Uzone.id kutip dari Daily Mail.

Lebih lanjut, Fiona mengatakan, “Di dalam beras dapat terkandung spora yang disebut Bacillus cereus yang dapat bertahan hidup sampai beras dimasak. Bacillus cereus dapat menyebabkan keracunan makanan.

Baca: 6 Manfaat Mangga, Mulai dari Menjaga Kesehatan Kulit Sampai Jantung

“Jika beras dibiarkan disimpan dalam suhu kamar setelah dimasak, spora ini dapat tumbuh menjadi bakteri yang akan berkembang biak,” ujarnya.

Fiona mengatakan bahwa proses ini dapat menghasilkan racun yang dapat menyebabkan muntah atau diare.

Fiona menambahkan, “Kemungkinan bakteri berkembang biak akan semakin besar bila nasi dibiarkan disimpan dalam suhu kamar dalam waktu yang lebih lama.”

Karena itu, memasukkan nasi ke dalam kulkas agar bisa memanaskannya kembali adalah tindakan tepat. Namun, ingat, waktu penyimpannya cukup satu jam saja, ya.

populerRelated Article