Home
/
Health

Bahaya Memanaskan Makanan Sisa

Bahaya Memanaskan Makanan Sisa

dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc (Hons)31 January 2017
Bagikan :

Pesta makan, semua senang. Namun apa daya, perut tidak bisa menampung semua makanan yang tersedia. Akhirnya, makanan terpaksa dibungkus untuk nantinya dipanaskan.

Tidak dimungkiri, beberapa makanan memang akan terasa lebih enak bila disantap setelah dipanaskan. Namun jangan salah, ternyata ada pula makanan yang justru menyebabkan keracunan bila dipanaskan.

Menurut Food Standards Agency, inilah makanan yang menyebabkan keracunan bila dipanaskan:

  • Daging matang atau makanan yang mengandung daging, seperti kari atau lasagna.
  • Saus yang mengandung krim atau susu.
  • Makanan laut, termasuk bakso ikan, rebusan yang saus mengandung makanan laut, dan kaldu ikan.
  • Nasi dan pasta matang.
  • Makanan yang mengandung telur dan kacang-kacangan.
  • Sayuran hijau.

Keracunan makanan dilatarbelakangi oleh kontaminasi bakteri. Ini adalah akibat dari makanan yang tidak dipanaskan secara menyeluruh, menggunakan panci/ penggorengan dan kompor.

Faktanya, kebanyakan orang terbiasa memanaskan makanan hanya di microwave. Padahal alat tersebut tidak dapat memanaskan makanan secara menyeluruh. Biasanya ada beberapa bagian makanan yang masih dingin dan mengandung bakteri.

Lain halnya dengan nasi. Pada nasi, bakteri yang mengontaminasi memang dapat mati jika dipanaskan. Namun nasi sisa terkadang menghasilkan spora yang tahan panas dan memilik sifat racun. Fried rice syndrome adalah istilah yang muncul akibat kasus keracunan makanan oleh nasi goreng sisa yang dipanaskan.

Lain lagi untuk kasus sayuran hijau –misalnya seledri dan bayam. Jenis sayuran tersebut tidak boleh dipanaskan karena mengandung nitrat yang tinggi. Nitrat akan berubah menjadi nitrit saat dipanaskan kembali. Zat nitrit ini sangat berbahaya, karena dapat menyebabkan keracunan dan potensi kanker.

Food Standards Agency menyebutkan bahwa Anda sebaiknya memanaskan makanan sisa hanya satu kali saja. Jika Anda tahu cara memanaskan makanan sisa yang baik dan benar, barulah makanan tersebut bisa dipanaskan berkali-kali.

Adapun cara untuk menyimpan makanan sisa yang baru saja dipanaskan, yaitu dengan meletakkan makanan tersebut pada suhu ruangan (5-60? C). Lakukan setidaknya selama 2-4 jam.

Hindari menyimpan makanan sisa yang baru saja dipanaskan di luar kulkas lebih dari 4 jam. Anda juga sebaiknya tidak memasukkan makanan tersebut segera setelah dipanaskan. Sebab tindakan ini berpotensi mengubah makanan menjadi racun, yang berbahaya bagi tubuh Anda.

Mengonsumsi makanan sisa memang baik untuk dompet Anda. Namun, pastikan cara menyimpan dan memanaskan makanan sisa yang Anda lakukan baik dan benar, ya!

(NB/ RH)

Baca Juga:

populerRelated Article