Agar Tekstur Tetap Baik, Jangan Simpan 5 Makanan Ini di Freezer
-
Uzone.id - Freezer pada kulkas merupakan media favorit untuk menyimpan bahan makanan dalam waktu lama. Dengan demikian proses memasak untuk beberapa hari ke depan menjadi lebih praktis, karena kamu tidak perlu berbelanja setiap pagi.
Namun, tidak semua makanan layak ditaruh di freezer. Meletakkan makanan yang keliru di freezer justru dapat merusak teksturnya. Mengutip Reader’s Digest, berikut ini makanan yang tidak boleh disimpan di freezer.Baca: Awas, Beberapa Makanan Ini Bikin Kamu Sembelit
Susu
Sayangnya, susu yang disimpan di freezer dapat terpecah menjadi partikel-partikel dan berair ketika dicairkan.
Meski masih aman dikonsumsi, konsistensinya sudah tidak pas lagi bila dicampur dengan sereal atau kopi sebagai menu sarapan.
Sayuran mentah dan buah-buahan
Sayuran dan buah-buahan yang memiliki konsentrasi air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, dan semangka tidak akan awet disimpan di freezer.
Baca: Minum Susu Mentah Menyehatkan, Mitos atau Fakta?
Sebab air pada sayuran dan buah-buahan tersebut membeku dengan cepat. Ketika cair, sayur dan buah-buahan itu menjadi lembek dan tidak bisa dimakan.
Nasi
Nasi tidak boleh disimpan di freezer. Memakan nasi yang sudah didiamkan setelah ditaruh di freezer memang tidak berbahaya. Namun nasi akan kehilangan rasa dan teksturnya.
Baca: Banyak Orang Indonesia Konsumsi Makanan Tidak Bergizi
Yoghurt
Dari sisi kesehatan, tidak ada yang salah bila kamu mengonsumsi yoghurt beku sebelum tanggal kedaluwarsa. Namun ketika dicairkan, rasanya tidak lagi enak.
Mayones
Jangan menyimpan mayones di kulkas. Tekstur mayones yang meleleh setelah dibekukan tidak lagi padat, dan terpecah menjadi partikel.