home ×
Auto

FOTO: Ketika Wuling Almaz Bisa Diajak Ngobrol dan Diperintah

12 July 2019 By
FOTO: Ketika Wuling Almaz Bisa Diajak Ngobrol dan Diperintah
Uzone

 

Uzone.id - “Halo, Wuling”

“Halo..”

“Saya tuh kok bete ya kalau jalan pagi-pagi atau sore di Jakarta, maccet banget. Bikin stres dan buang waktu percuma di jalanan gak sih?”

“Maaf, saya bingung, bisa diulangi?”

Wah, belum ngerti kalimat-kalimat yang panjang nih kayaknya. Coba lagi;

Halo, Wuling..”

“Halo..”

“Nyalakan AC,”

“Oke, AC dinyalakan”

“Halo, Wuling..”

“Halo..”

“Nyalakan radio di frekuensi sekian-sekian..”

“Oke, menyalakan radio frekuensi seian-sekian..”

Nah, kira-kira begitu lah obrolan gue dengan Wuling Almaz.

Secara teknologi, voice command cukup banyak membantu pengemudi dalam mengoperasikan kendaraan selain pegang setir dan injak pedal gas.

Selain itu, kepraktisannya membuat pengemudi bisa lebih berkonsentrasi, karena gak harus mengoperasikan berbagai fitur yang ada di mobil sambil mengemudi.

Setidaknya, pikiran dan pandangan mata bisa selalu konsentrasi serta fokus ke jalan raya, gak beda jauh dari ngobrol di dalam mobil.

Nah, apalagi di Wuling Almaz ini, perintah suaranya bisa diucapkan siapa aja yang ada di dalam mobil, jadi gak harus si pengemudi. Makin praktis dan lebih aman kan?

Oiya, ini Wuling Almaz yang baru ya, yang software entertaiment-nya udah diupdate, jadi bisa voice command.

Wuling nyebutnya WIND alias singkatan dari Wuling Indonesian Command.

Sebenernya teknologi voice command alias perintah suara bukan teknologi baru di mobil.

Video review Nissan Terra yang katanya si SUV pintar:

Ford dari bertahun-tahun lalu udah memperkenalkan di Indonesia, juga Mercedes-Benz dan BMW juga udah punya. Lalu, apa istimewanya WIND ini?

Sederhananya sih. Karena ternyata cuma Wuling yang ngertiin banget kita-kita para warga +62 karena voice command-nya bisa dan ngerti bahasa Indonesia!

Ini penting banget dan berguna banget, karena biasanya voice command pake bahasa asing itu terkendala sama logat, jadi seolah si voice command-nya lemot.

Nah, karena Wuling udah pakai dan ngerti perintah bahasa Indonesia, maka menurut gue, inilah fitur paling brilian dan berguna yang terdapat di Wuling Almaz.

Cara aktifinnya juga gampang. Kalian tinggal ngomong “Halo, Wuling” tadi sebagai kata kunci untuk meengaktifkan voice command. Nanti, suara wanita dari mobil akan menyapa “Halo” dan artinya, Almaz siap diperintah.

Selain pakai suara, untuk mengaktifkan WIND juga bisa memencet tombol ikon suara di setir sebelah kiri, atau pada ikon Microphone pada layar sentuhnya.

Setelah sapaan “Halo” dari Wuling terdengar, kalian bisa memerintahkan banyak hal, yang kata da kalimat kuncinya udah diprogram.

“Halo, Wuling”

“Halo”

“Aku kedinginan nih,”

“Oke, mengatur AC pada 25 derajat,”

Atau bisa juga;

“Halo, Wuling”

“Halo”

“Buka sunroof,” dan seketika sunroof pun terbuka. Tapi ternyata panas.

“Buka sunroof setengah,” dan sunroof pun terbuka setengaha.

Masih banyak lagi kata dan kalimat perintah yang bisa dilakukan Almaz, mulai dari meminta menelfon seseorang di kontak smartphone kita, juga mengatur suhu AC lebih spesifik. Pokoknya, semua fitur-fitur yang berguna di Wuling Almaz bisa kita akses lewat perintah suara.

Kalian juga bisa ngeliat kata kunci apa aja yang disediakan untuk memerintah di menu pengaturan di layar sentuh gedenya itu, ada disitu lengkap, termasuk caranya.

Sebagai permulaan, fitur ini gue rasa sangat berfaedah banget—terutama bahasa Indonesia yang tersedia itu.

Kalau pun ada masukan, baiknya Wuling mempertimbangkan untuk menyisipkan sistem Artificial Intellegent (AI) pada sistem WIND, supaya bisa belajar sendiri menangkap maksud dari perintah suaranya.

Kayak semacam kamera smartphone yang udah disisipin AI, fungsinya gak usah ribet-ribet, setidaknya, sistem WIND bisa mempelajari logat dan kosakata harian yang diucapakan penggunanya, agar terasa lebih natural keseharian.

Keren dan canggih ya? Kalian juga bisa ngobrol-ngobrol cantik dan berinteraksi dengan WIND di Almaz ini di GIIAS 2019 nanti. Kalau mau bareng gue juga boleh, sekalian kita bikin video reviewnya bareng-bareng. Kirim aja nama dan no kontak ke bagja.pratama@metranet.co.id

217 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
꧁༒Hunter༒꧂, 29 October 2019 | 18:45:01

wahh sangat canggih sekali yah mobilnya nh

Code ERROR 404 13 October 2019 | 08:44:14

emang mau diperibtah apaan kok mau aja

DimasHardstyle 10 October 2019 | 20:08:12

keren abis ini mahh bisa di perintah mobilnya kapan ya bisa punya kyk gini

31 parahmen 04 September 2019 | 10:49:15

Keren bisa diperintah ini mobilnya .. wiih canggih bgt mobilnya bisa diperintah oleh manusia

Nurdin syah 04 September 2019 | 06:41:32

waow..mantap betul tuh sekarang mobil bisa diajak bicara

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article